Info-Broschüren

Ernährung von Säuglingen - Empfehlungen für das erste Lebensjahr

Broschüre, 64 Seiten, 1,75 €

Die Ernährung von Säuglingen ist einfacher als viele denken. In diesem Heft finden Eltern dazu wissenschaftlich abgesicherte Fakten und viele Tipps für das erste Lebensjahr. Gleichzeitig soll es Mut machen, falls etwas mal nicht auf Anhieb klappt. Was braucht mein Baby in den ersten Monaten? Wann kann ich den ersten Brei füttern? Und wie finde ich mich im großen Produktangebot von Säuglingsmilchen und Breigläschen zurecht? Diese und weitere Fragen beantwortet der hilfreiche Begleiter verständlich und unabhängig. Informationen über das Stillen und Säuglingsnahrung finden darin ebenso Raum wie der Übergang zum Füttern von Brei und später zum Familienessen. Zudem erhalten stillende Mütter Anregungen, wie sie gut für sich sorgen können.

Das beste Essen für Kleinkinder - Empfehlungen für die Ernährung von 1- bis 3-Jährigen,

Broschüre, 52 Seiten, 1,75 €

Bereit für das Abenteuer? Wenn Babys sich langsam für "richtiges" Essen interessieren, beginnt für Familien eine neue spannende Zeit. Praktische Anregungen und alltagsnahe Tipps erleichtern den Übergang von der Babykost zum Familienessen. Selber Essen und Trinken lernen, Lebensmittel sinnlich erleben, gemeinsame Mahlzeiten kennenlernen und in der Küche mithelfen: Im Kleinkindalter gibt es auch rund ums Essen viel zu erleben. In dem Heft erfahren Eltern, wie sie mit klaren Spielregeln und einer Portion Gelassenheit die positive Ess-Entwicklung ihres Kindes fördern können. Dank aid-Ernährungspyramide lassen sich ausgewogene Mahlzeiten kinderleicht zusammenstellen. Konkrete Vorschläge für kindgerechte Speisen sind eine zusätzliche Starthilfe.

Das beste Essen für Kinder - Empfehlungen für die Ernährung von Kindern

Broschüre, 56 Seiten, 1,75 €

Mein Sohn isst kein Gemüse. Was soll ich tun? Ist mein Kind zu dick? Dieses Heft beantwortet viele Fragen rund um die Ernährung von Kindern und gibt Anregungen für einen bewegten und entspannten Alltag. Die Zauberformel lautet: Spaß und Teilhabe! Neben praktischen Tipps und verständlichen Hintergrundinformationen über Kinderernährung erfahren Eltern, wie sie ihr Kind unterstützen können, ein Profi zu werden und selbst Verantwortung zu übernehmen, auch fürs Einkaufen, Vor- und Zubereiten. Nicht nur die richtigen Nährstoffe, sondern auch Bewegung und Entspannung tragen zum Wohlfühlen bei. Praktische Anregungen zeigen, wie das im Familienalltag aussehen kann. Auch wer sich weiter gehend informieren oder beraten lassen möchte, wird fündig.

Milch und Milcherzeugnisse

Broschüre, 96 Seiten, 3,15 €

Heumilch, Ziegenjoghurt, laktosefreie Milch oder Milchersatzprodukte - die Auswahl an Milchprodukten wächst ständig. Das Heft bietet einen warenkundlichen Überblick über alle gängigen Milcharten und -produkte, ihre Herstellungsprozesse und den Stellenwert in der Ernährung. Eine Nährwerttabelle nennt Energiegehalte und Inhaltsstoffe für über 30 verschiedene Produkte. Auch die landwirtschaftliche Milcherzeugung wird näher beleuchtet. Viele praktische Tipps, etwa zum Mindesthaltbarkeitsdatum, helfen beim Einkauf von Milchprodukten. Zusätzlich werden verbreitete Irrtümer und Mythen rund um die Milch geklärt. Das Heft wendet sich an Verbraucher sowie Auszubildende und Multiplikatoren in der Ernährungsbranche.

Lebensmittelallergie und Neurodermitis: Was darf mein Kind essen?

Broschüre, 56 Seiten, 2,10 €

Welche Rolle spielen Lebensmittelallergien beim Krankheitsbild Neurodermitis? Muss mein Kind auf bestimmte Lebensmittel wie Süßigkeiten oder Schweinefleisch verzichten? Was kann gegen den quälenden Juckreiz unternommen werden? Das Heft liefert Antworten auf wichtige Fragen zu Lebensmittelallergien und Neurodermitis bei Kindern und unterstützt Eltern so dabei, die Ernährung ihres Kindes ausgewogen zu gestalten. Zahlreiche praktische Tipps zur Ernährung bei den häufigsten Lebensmittelallergien im Kindesalter (z. B. gegenüber Kuhmilch, Hühnerei, Weizen oder Soja), zum Umgang mit verschiedenen Einflussfaktoren der Neurodermitis im Alltag sowie zur Auswahl kompetenter Ansprechpartner runden die Informationen ab.

Vitamine und Mineralstoffe - eine starke Truppe

Broschüre, 100 Seiten, 4,00 €

Vitamine und Mineralstoffe sind zwar winzig klein, aber ohne sie läuft im Körper nichts. Das Heft stellt die natürlichen Fitmacher ausführlich in Steckbriefen vor und erklärt, wie sie im Körper funktionieren. Es informiert darüber, welche Mengen der Körper benötigt, wie man sich vitamin- und mineralstoffreich ernährt und inwieweit eine Nahrungsergänzung Sinn macht. Darüber hinaus gibt es Antworten auf häufig gestellte Fragen zum Thema. Dabei werden zum Beispiel die besonderen Ansprüche von Vegetariern erklärt und das Problem des Eisenmangels bei Frauen angesprochen. Ein leicht verständlicher Ratgeber für alle, die gerne bewusst und gesund essen.